GTA 4 Car Mod

GTA 4 Car Mod

雖然GTA4 已經係發售左好耐既GAME,不過仍然是小弟打發時間的一隻好遊戲,電腦版的遊戲會有很多MOD可以玩,網絡上有很多同好會整出各種各樣的東西。今日要發一篇安裝CAR MOD 教學給剛接觸GTA4的朋友。

遊戲如果要用上真實世界裡現有的MODEL,那可是要錢的,所以GTA4 的世界裡都是一些的無牌子車款。盡管在GTA4的城市裡一直暢遊,給你帶來很真實的感覺,可是車子都沒有現實世界的車款的話,難免會讓人有點失落。

因為在GTA4 的世界 Theft 是重要的一環
如果能在GTA4 的世界驅著法拉利、林寶堅尼等貴跑車,發一個下午的白日夢,這有好多好喔。

廢話太多了,趕緊進入正題,要安裝car mod,首先要下載一個名為SparkIV的工具。
下載SparkIV 0.6.6 版本就已經支援GTA4 1.0.7 版本了。


這個工具是免安裝的,雙點擊SparkIV的程式檔。按一下左上方的"Browse",你會看到左邊欄位有一堆東東,scroll 到最底部,你會看到"models",按一下"cdimages",然後在右邊欄位雙擊"vehicles.img",這是會彈出另一個windows.


打開Vehicles.img 之後,你會看到有很多.wtf及.wtd 副檔名的東西,只要把網上下載了的car mod 檔案import ,按rebuild 再save,基本上就完成了。


GTA4 會出現的車、船、飛機,全部都在這個vehicles.img,一般的做法是把新車取代原有的車款,例如下載了的BMW,可以把wtf及wtd都改名為Oracle (要取代那一個車款,要看看作者的readme)。

像下面的圖,剛剛下載的mod,作者已經把檔案都改好名子,它是GTA4裡現有的車名。


流程就是這樣,先把下載了的Car mod file 解壓縮,然後在SparkIV 按Import,尋找存放的資料夾,再按Rebuild 然後按Save。

最安全的做法,在沒有安裝任何非官方的車子之前,按Export all ,把所有檔案都備份好。

[ 本帖最後由 路西非爾 於 2011-3-12 22:06 編輯 ]

TOP

打印
當你把下載回來的wtf及wtd 檔都import好了,先別急著進入遊戲,因為剛剛的步驟只完成了一半,GTA4 的車子每部的性能都各有差異,因為它們的參數都不同,這些參數都分別用3個檔案儲存起來。

這個檔案都儲存在下邊的地方。
C:\Program Files (x86)\Rockstar Games\Grand Theft Auto IV\common\data


三個檔案名為carcols.dat、handling.dat及vehicles.ide,要開啟這些檔案,可以right click > open with 選notepad。 不過,我是建議用notepad++,功能比起windows OS 內置的更為強大之餘,最重要它是開源的程式,是一個免費的軟件。

到底要改那一個檔案,這個要視乎每個下載回來的mod 的指示,有些只要在handling.dat 修改一下就可以了。

像這個剛下載的Lambo Reventon,只要修改handling.dat 就可以了。


保險的做法,就是把這三個檔案都先備份,有個萬一也不用重灌遊戲。

[ 本帖最後由 路西非爾 於 2011-3-12 22:11 編輯 ]

TOP

打印
疑難雜症

如果你無法修改那些文件,有可能是你的Vista 或 Window 7 開啟了UAC,建議關掉。
另一個辦法,把3個檔案抄寫到C drive 以外的drive,例如: d:\carmod (carmod 是自己新增的資夾)。

這些東案都是Read-only ,其用意就是保護檔案的內容,以免被修改影響遊戲執行。先點選檔案,right click>properties>把Read-only 的屬性un-tick。

然後跟據mod 的指示(readme 檔案)修改,再把3個檔案抄寫到原來的資料夾並覆蓋。

TOP

打印
Games DataBase